Guide des bonnes pratiques en hygiène alimentaire en centres de vacances ou de loisirs

9 M COMME... MILIEU M COMME... MILIEU Exceptionnellement, si cet espace devait servir à une autre activité (jeux de société, atelier d’expression, dessins…), il doit y avoir une opération de nettoyage et de désinfection avant le repas. Il est conseillé dans le cas d’utilisation de la cantine par exemple, de prévoir un espace repas et un espace activité (avec une séparation). En revanche, cet espace ne peut en aucun cas servir à des activités souillantes (stockage de poubelles, peinture…). 4 - Coin sanitaires u WC - toilettes 1 WC sur le lieu de préparation/distribution signalé comme étant réservé aux adultes. Cas des sorties pleine nature / accueil en tribu : S’il n’y a pas de WC sur le lieu de préparation et de distribution : u Utilisation des sanitaires des habitations très proches OU u Utilisation de feuillées ou de latrines* : espaces éloignés d’au moins 50 mètres des lieux de vie. u Points de lavage des mains Au moins 2 points de lavage des mains doivent être prévus : u 1 à la sortie des sanitaires u 1 à proximité du lieu de préparation et/ou de distribution OU prévoir un jerricane d’eau dédié au lavage des mains ; le savon et le gel antiseptique. Les points de lavage des mains sont obligatoirement équipés de : u Savon liquide bactéricide*: en pousse mousse. u Papier essuie-main OU rouleau d’essuie-tout. u Une poubelle à couvercle et à pédale.

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