8 M COMME... MILIEU M COMME... MILIEU Les locaux doivent être bien entretenus, faciles à nettoyer et désinfecter. 1 - Lieux de réserve et points de rangements Les lieux de réserve sont des locaux en dur, une cantine réservée à cet effet, une malle, une tente. S’il s’agit d’une tente, les produits doivent être rangés dans des boîtes hermétiques. Tous les lieux de réserve doivent être propres en permanence. Un exemple de plan de nettoyage et de désinfection est consultable et téléchargeable sur le site internet de la province Sud à l’adresse suivante : province-sud.nc 2 - Isolement des secteurs de préparation des repas - Distribution : Les portes et les fenêtres doivent être fermées pendant la phase de préparation du service (aménagement de table, préparation du pain, des brocs d’eau, etc.). Elles sont réouvertes à l’arrivée des enfants. S’il n’y a pas de local fermé, la préparation des repas se fera sous tente. S’il n’y a aucune possibilité de disposer d’un espace fermé, il est nécessaire de limiter les risques au maximum en choisissant un lieu abrité (de la poussière, du vent, etc.) en protégeant les denrées (boîtes étanches, films alimentaires) et en privilégiant les ingrédients stables. Préparation : À moins que ce ne soit l’objet du centre que d’être en pleine nature (camp de scoutisme), toutes les opérations de préparation doivent être faites à l’intérieur, dans un local fermé spécifiquement réservé à cet effet, particulièrement pour les opérations dites sensibles (couper la viande ou les légumes, etc.). Il n’est pas possible de commencer le nettoyage pendant que des personnes (adultes ou enfants) sont encore en train de manger. Il est nécessaire de veiller à ce que les différents espaces (préparation, distribution, lieux de réserve) restent propres et dégagés de tout matériel inutile à l’activité. 3 - Stocker et distribuer dans des conditions correctes Pour stocker le pain, privilégier les panières et proscrire tous les emballages qui risquent d’être souillés (sacs de farine, cartons, etc.). Conserver le pain dans un drap/tissu propre, dans un bac désinfecté et hermétiquement fermé, OU dans des poches plastiques adaptées à l’utilisation alimentaire. Attention, le conditionnement hermétique ramollit le pain. Se réapprovisionner quotidiennement en pain frais.
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=