Parcours de formation aux cultures hors-sol - Perfectionnement de niveau 1
Programmation 2022
Objectifs :
Rappel des fondamentaux en culture hors-sol ;
Comprendre et gérer les solutions nutritives ;
Comprendre et gérer l'irrigation ;
Installation et gestion d'une unité de production de légumes feuilles ;
Envisager l'évolution vers une unité de pluri-cultures.
Durée :
2 journées de 8 heures, soit 16 heures.
Niveau : Perfectionnement niveau 1
Public :
12 personnes maximum
Porteurs de projets, producteurs ayant besoin de consolider leurs compétences techniques, public peu initié mais ayant déjà suivi le module d’initiation.
Architecture :
Sous module 1 : perfectionnement sur les solutions nutritives et sur l'irrigation (1 journée)
Sous module 2 : principes d'installation d'une unité mono production feuilles (salade) – (1 journée)
Matinées : apports théoriques en salle avec supports audiovisuels
Après-midi : visite d’unités de production hors-sol (type micro-entreprise)
Intervenant :
Vaïmoana FOGLIANI, technicien supérieur en province Nord spécialiste en hors-sol, formateur intervenant pour le CFPPA Sud.
Contenus :
Sous-module 1 : Perfectionnement sur les solutions nutritives et irrigation
1. Introduction
1.1. Rappel des fondamentaux en production hors-sol
Atouts / contraintes
Les principaux systèmes
Ph et conductivité
2. Nutrition minérale des plantes
Azote
Phosphore
Potassium
Calcium
Oligo-éléments
3. Le substrat
Rôles des substrats
Propriétés du substrats
Différents types de substrat
Principales caractéristiques des substrats
4. Gestion de l’irrigation
Origine de la ressource
Critères de qualité
Désinfection
5. Confection de la solution nutritive
Convertir les engrais pour une solution adaptée
Déterminer la quantité d’eau
Déterminer les quantités d’engrais
Déterminer le temps de consommation des cuves engrais : exemple cuve de 200 litres
Conclusion de la journée :
Résumé et synthèse des thèmes abordés
Présentation des actions de formation dans le prolongement
Evaluation des acquis (type QCM)
Enquête de satisfaction des stagiaires et autres attendus
Sous module 2 : Principes d'installation d'une unité mono production feuilles (salade)
1. Caractéristique d’une unité de production de légumes feuilles
2. Installation de l'unité
Implantation de l’unité
Choix du type d’abris
Support de culture
3. L’eau
Origine de la ressource
Critères de qualité
Gestion de l’irrigation
4. Mise en place de l’unité de production
Paramètres météorologiques
Paramètre pédologiques
Accessibilités
5. Mise en place de la culture
Calendrier de culture
Production de plants
Repiquage
Récolte
6. Gestion de la culture
Paramètres mesurables (PH, EC)
Volume de drainage
Impact du drainage
Maladies et ravageurs
Gestion d’infrastructures agro-écologiques :
Bande enherbée
Haie fleurie
Hôtel à insecte
7. Gestion et entretien des installations
Contrôle et entretien réguliers
Gestion des paramètre d’ambiance
8. Mise en place d’une unité de production tuteurée
Exemple de la culture de la tomate
9. Références technico-économiques
Conclusion de la journée :
Résumé et synthèse des thèmes abordés
Présentation des actions de formation dans le prolongement
Evaluation des acquis (type QCM)
Enquête de satisfaction des stagiaires et autres attendus
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