These2024HugoBourgogne

150 (1) Une pérennisation du suivi des activités de ponte optimisé et simple à mettre en œuvre (chapitre 1), potentiellement conduit par le gestionnaire comme pour le volet oiseaux marins. Il semblerait que les tortues caouannes utilisent le même îlot pour leurs activités de ponte au sein d’une même saison. En effet, nous n’avons pas constaté de changements significatifs de régime de fréquentation de ponte entre les îlots à l’échelle intra-saisonnier. Ces informations sont à confirmer, en utilisant par exemple un outil de suivi télémétrique plus précis que celui mis en œuvre dans le chapitre 2, étant donné la faible distance entre certains îlots. Ce pattern de fréquentation permettrait au suivi des activités de ponte d’identifier tôt dans la saison les sites à même de concentrer le plus d’activités de ponte, et d’adapter ainsi le choix des îlots à protéger avec le système de mâts au cours de la saison. (2) Une levée d’un mât, ce qui permettrait non seulement de marquer l’interdiction temporaire de débarquement, mais qui pourrait également signifier aux usagers que cette interdiction n’est en vigueur que du coucher au lever du soleil grâce à une distinction par rapport au mât utilisé pour les oiseaux marins (par exemple d’une couleur différente), puisque l’essentiel des activités de ponte et d’émergence de tortues marines se passent de nuit (Dodd 1988; Barbier et al. 2023). Conclusion En Nouvelle-Calédonie, archipel du Pacifique Sud-Ouest, les tortues marines bénéficient d’une attention particulière. Pour leurs rôles écologiques d’abord, puisqu’elles contribuent au bon fonctionnement des écosystèmes marins, mais aussi et surtout pour leur fortes valeurs culturelles, conférées par un statut d’espèce emblématique et de symbole totémique. Aujourd’hui, ces espèces sont en voie d’extinction, et l’émergence de nouvelles menaces laissent les spécialistes pessimistes sur leur capacité à se maintenir si aucunes actions de conservation ambitieuses et cohérentes ne sont entreprises à l’échelle des territoires. Leur disparition affecterait profondément le rapport de l’humain à la mer et au vivant, c’est pourquoi les scientifiques et les gestionnaires se mobilisent aujourd’hui de concert pour renforcer leurs stratégies de gestion. Ainsi, chaque année, une part importante de la sous-population du Pacifique Sud de tortues caouannes (Caretta caretta) vient se reproduire sur les sites de ponte de la NouvelleCalédonie. La précarité de son statut de conservation (en danger critique d’extinction) justifie l’urgente nécessité de caractériser la trajectoire démographique de ces populations reproductrices et d’engager des actions de conservation optimisées des zones de ponte, adaptées aux menaces identifiées localement. C’est dans ce contexte que s’inscrit ce programme doctoral, co-porté par le WWF-France et l’IRD dans un format CIFRE. Il a permis

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=