La province Sud a souhaité mettre à disposition des établissements scolaires un kit de communication permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire au sein des cantines. Ce dispositif a pour but de :
- Sensibiliser et informer les élèves
- Identifier les causes et conséquences du gaspillage
- Obtenir des données précises sur les quantités de nourriture gaspillée
- Évaluer le coût du gaspillage
- Développer un plan d’action afin de réduire la quantité de déchets produite

1. L’utilisation du kit de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Intégrer des supports de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage dans la cantine
- Mettre à disposition des élèves des pastilles de différentes tailles qui leur permettent d’indiquer au cantinier la portion à servir
- Trier les restes des assiettes en fin de repas dans différentes poubelles : aliments évitables, aliments inévitables, pain
- Peser les quantités de nourritures gaspillées afin d’évaluer ce qui aurait pu être évité
- Diffuser l’information grâce au tableau de suivi des pesées et sensibiliser les élèves au dispositif