Skip to main content
Fiche thématique

Dispositif de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des établissements scolaires

La province Sud a souhaité mettre à disposition des établissements scolaires un kit de communication permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire au sein des cantines. Ce dispositif a pour but de :

  • Sensibiliser et informer les élèves
  • Identifier les causes et conséquences du gaspillage
  • Obtenir des données précises sur les quantités de nourriture gaspillée
  • Évaluer le coût du gaspillage
  • Développer un plan d’action afin de réduire la quantité de déchets produite

1. L’utilisation du kit de lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Intégrer des supports de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage dans la cantine
  • Mettre à disposition des élèves des pastilles de différentes tailles qui leur permettent d’indiquer au cantinier la portion à servir
  • Trier les restes des assiettes en fin de repas dans différentes poubelles : aliments évitables, aliments inévitables, pain
  • Peser les quantités de nourritures gaspillées afin d’évaluer ce qui aurait pu être évité
  • Diffuser l’information grâce au tableau de suivi des pesées et sensibiliser les élèves au dispositif

2. les outils

  • 3 pastilles qui permettent d’évaluer la faim
  • 3 étiquettes « déchets évitables », « déchets inévitables » et « gachi-pain »
  • 5 posters de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire 
  • 1 tableau de suivi des pesées qui permet chaque jour de reporter les données des pesées
  • 1 Kakémono qui décrit la charte d’engagement de l’établissement pour lutter contre le gaspillage
  • 3 fiches jeux qui divertissent les élèves et sont disposées sur les tables de la cantine afin d’échanger autour
  • 1 guide d’utilisation du kit

Les établissements devront s’équiper en complément de bacs de tri et d’une balance.


# aide et contact

La direction du Développement Durable des Territoires (DDDT)

Pour toute information, contactez la DDDT via notre formulaire en ligne