Le bonheur est en brousse et en agritourisme
# Développement du tourisme
Mardi 18 mars, à Fort Téremba, s’est tenu notre tout premier Café du Tourisme 2025, sur un thème qui sent bon les pâturages et les bons produits fermiers :
“Le bonheur est en brousse, ou comment encourager et favoriser l’agritourisme en province Sud.”
Cet événement a été organisé en partenariat avec le réseau Bienvenue à la Ferme et a réuni près de 40 participants et partenaires, autour d’un sujet central : le parcours client en agritourisme.
Une matinée d’échanges riches et conviviaux
Partage, écoute, conseils pratiques, intelligence collective et… repas broussard : tous les ingrédients étaient réunis pour faire de cette rencontre un moment aussi chaleureux qu’utile pour les pros du tourisme rural.
Au programme :
- Une première séquence de présentation sur :
- Les chiffres clés et tendances de l’agritourisme
- Les personas clients et leurs attentes
- Le parcours type d’une famille en quête d’authenticité à la ferme
Une deuxième partie en ateliers collaboratifs autour de cas concrets :
- Parcours client dans les hébergements,
- les tables d’hôtes la vente directe à la ferme
Ce qu’il faut retenir :
Le parcours client est un levier majeur pour l’attractivité et la fidélisation.
De la première recherche sur le web jusqu’au souvenir du séjour… chaque étape compte !
Un grand merci au réseau Bienvenue à la ferme, à Sud Tourisme, et à tous les professionnels présents pour leur participation active, leurs idées et leur bonne humeur !





