
Rillettes de sardines au caviar d’aubergine et ail confit
Ingrédients :
- 1/2 baguette de pain
- Une grosse aubergine
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 barquette de fromage frais (type Saint-Moret)
- 1 boîte de sardines à l’huile à d’olive
- 1 oignon vert
- 1 citron
- Piment d’Espelette
Préparation de la recette :
- Faites chauffer le four à 160°C.
- Taillez la 1/2 baguette de pain en fines tranches de quelques millimètres. Déposez les tranches de pain sur une plaque allant au four, les griller sous le grill puis réserver.
- Lavez l’aubergine, l’essuyer et la couper en 2.
- Déposez l’aubergine coté peau dans un plat avec le laurier, la gousse d’ail, le thym. Assaisonnez de piment d’Espelette, badigeonnez d’huile d’olive sur les aubergines.
- Laissez cuire l’aubergine au four pendant 1h30 environ.
- Une fois que l’aubergine est cuite et que tout est refroidie, prenez une cuillère et retirez la chair de l’aubergine et écrasez le tout en purée dans un petit saladier. Ecrasez et ajoutez la gousse d’ail qui a cuit au four.
- Ajoutez à l’aubergine et ail, le Saint-Moret, le jus du citron, les sardines émiettées (sans l’huile de la boîte) et l’oignon vert ciselé.
- Mélangez le tout énergiquement jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement avec le piment d’Espelette.
*Si vous avez un mixeur vous pouvez mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse