
Salade de lentilles aux chouchoutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 chouchoutes
- 80 g de lentilles (8 cuillères à soupe)
- Gingembre (1 morceau de la taille du pouce ou une cuillère à café)
- 3 brins d’oignons verts
Pour la sauce :
- Le jus d’un citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 gousse d’ail
Préparation de la recette :
1. Faire bouillir de l’eau légèrement salée dans une casserole.
2. À ébullition, rajouter les lentilles et faire cuire pendant 25 minutes.
3. Égoutter et réserver.
4. Laver les chouchoutes et les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 30 à 40 min (pour vérifier la cuisson, planter la pointe d’un couteau dans la chair. Elle doit s’enfoncer facilement). Puis les égoutter et laisser refroidir.
5. Couper les chouchoutes refroidies en gros dés.
6. Râper le gingembre et l’ajouter au mélange.
7. Ciseler les oignons verts et les ajouter au mélange.
8. Faire la sauce : mélanger le jus de citron, les huiles, la sauce soja et la gousse d’ail finement hachée dans un bol puis l’ajouter dans la salade.
9. Mélanger et déguster.
Astuces :
Si vous n’avez pas d’huile de sésame, vous pouvez la remplacer par de l’huile d’olive.
Vous pouvez remplacer les lentilles par une boite de pois chiches (petite ou grande en fonction de vos envies et du menu).
Si vous en avez, vous pouvez rajouter 1 cuillère à soupe de baies roses écrasées dans le mélange.