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cake citrouille - © pexels - Nati

Cake à la citrouille

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 œufs
  • 6 cuillères à soupe (ou 90 g) de sucre
  • 8 cuillères à soupe (ou 120 g) de beurre ramolli
  • 16 cuillères à soupe (ou 250 g) de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Pincées d’épices (cannelle, vanille, muscade, 4 épices, curcuma…)
  • 1 tasse (ou 250 g) de citrouille cuite (ou potimarron, butternut, squash)

Préparation de la recette :

  1. Couper la citrouille en deux, retirer les graines, la découper en tranches puis en cubes.
    Cuisson soit dans l’eau bouillante soit à la vapeur.
    Une fois la citrouille cuite, l’écraser à l’aide d’une fourchette pour la réduire en purée. Réserver.
    Pas de gaspillage ! : Utiliser le reste de la citrouille en gratin ou en salade
  2. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  3. Beurrer et fariner un moule à gâteau.
  4. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Le mélange doit devenir blanc et mousseux.
  5. Incorporer le beurre ramolli, puis la purée de citrouille. Mélanger délicatement.
  6. Ajouter la farine, avec la levure chimique et les épices.
  7. Mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse et homogène.
  8. Enfourner 40 min minimum.
    Pour vérifier la cuisson, planter la lame d’un couteau au cœur du gâteau.
    Si la lame ressort quasiment sèche, c’est que le gâteau est cuit !
# aide et contact

La direction Provinciale de l’Action Sanitaire et Sociale (DPASS)

Pour toute information, contactez la DPASS via notre formulaire en ligne