Cake à la citrouille
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 œufs
- 6 cuillères à soupe (ou 90 g) de sucre
- 8 cuillères à soupe (ou 120 g) de beurre ramolli
- 16 cuillères à soupe (ou 250 g) de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Pincées d’épices (cannelle, vanille, muscade, 4 épices, curcuma…)
- 1 tasse (ou 250 g) de citrouille cuite (ou potimarron, butternut, squash)
Préparation de la recette :
- Couper la citrouille en deux, retirer les graines, la découper en tranches puis en cubes.
Cuisson soit dans l’eau bouillante soit à la vapeur.
Une fois la citrouille cuite, l’écraser à l’aide d’une fourchette pour la réduire en purée. Réserver.
Pas de gaspillage ! : Utiliser le reste de la citrouille en gratin ou en salade - Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Beurrer et fariner un moule à gâteau.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Le mélange doit devenir blanc et mousseux.
- Incorporer le beurre ramolli, puis la purée de citrouille. Mélanger délicatement.
- Ajouter la farine, avec la levure chimique et les épices.
- Mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse et homogène.
- Enfourner 40 min minimum.
Pour vérifier la cuisson, planter la lame d’un couteau au cœur du gâteau.
Si la lame ressort quasiment sèche, c’est que le gâteau est cuit !