
Velouté de chouchoutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 4 chouchoutes
- Un cube de bouillon de légumes ou de bouillon de volaille (en fonction des goûts)
- 60 ml de crème fraîche liquide (6 cuillères à soupe)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Poivre
Préparation de la recette :
1. Éplucher les chouchoutes puis retirer le noyau ainsi que les parties fibreuses. Les couper en gros dés.
2. Émincer les oignons et l’ail, les faire revenir dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive puis ajouter les morceaux de chouchoutes et les faire dorer.
3. Verser quatre bols d’eau (1 litre) dans la poêle de manière à recouvrir les chouchoutes.
4. Emietter le cube de bouillon sur le mélange.
5. Couvrir la casserole puis laisser mijoter 20 à 30 minutes.
6. Mixer le tout (ou écraser à la fourchette si vous n’avez pas de mixeur). En fonction de la consistance, il est possible de rajouter de l’eau.
7. Poivrer puis ajouter la crème fraîche.
8. Si besoin, réchauffer un peu le velouté avant de servir.
Astuces :
Possibilité de varier la recette en ajoutant des épices comme du curry, du paprika, du curcuma ou des aromates comme des oignons verts ou du persil.