L’économie circulaire représente une véritable opportunité d’économies, de création d’activités et d’emplois. En réduisant la dépendance des modes de production et de consommation de l’exploitation des ressources, qui sont limitées, l’économie circulaire est un moyen pour le territoire d’améliorer sa résilience, c’est-à-dire d’anticiper les mutations en cours plutôt que de les subir. Elle apparaît comme un modèle opérationnel et mobilisateur de développement durable.
Le développement d’une démarche d’économie circulaire, porteuse d’une dynamique en matière de prévention et réduction des déchets par le développement d’un mode rénové de production et de consommation, constitue donc une opportunité pour la province Sud.
Dans le cadre de la mise en œuvre de sa politique en matière de gestion des déchets, et en cohérence avec le document cadre qu’est le Schéma provincial de Prévention et de Gestion des Déchets 2018-2022, la province Sud a mis en 2019 des Ateliers de la transition écologique et économique.
Destinés aux entreprises, collectivités, institutions et représentants de la société civile, ces ateliers ont pour objectifs d’inciter les acteurs économiques à mettre en œuvre des alternatives durables, de mettre en relation les acteurs pour faciliter l’émergence de nouvelles initiatives, d’apporter du contenu technique sur les alternatives innovantes et d’accompagner les projets porteurs.
Atelier n°6 - Opportunités de réemploi et de réutilisation des déchets - Jeudi 17 septembre 2020 de 8h à 12h
Objectif : Partager les connaissances, valoriser les initiatives en province Sud, susciter des projets en vue du développement de filière de valorisation par le réemploi et la réutilisation, identifier les nouveaux métiers et les opportunités du secteur, mettre en relation les acteurs concernés.
Public cible : Entreprises, associations, collectivités et institutions, porteurs de projets.
Programme :
7h45 : Accueil café
8h00 : Introduction – DDDT, Françoise Suvé
8h15 : L’artisanat et le réemploi, un important créateur de valeur en NC – CMA
8h30 : L’économie sociale et solidaire – Gouvernement de NC, DEFE, associations de l’ESS
9h00 : Potentiel de réemploi lié à la collecte préservante en déchèterie – SIVM Sud, SIGN
9h30 : Opportunités du secteur du BTP – DDDT, FSH
9h45 : Règlementations permettant le développement du réemploi – DDDT, SIDNC
10h00 : Pause
10h15 : Ateliers thématiques – Déchets de chantier, déchets textiles et/ou mobiliers, déchets d’équipements électroniques et électriques
11h30 : Restitution des ateliers thématiques, échanges et conclusion
Atelier n°5 - Valorisation des déchets organiques d’origine animale - Jeudi 23 juillet 2020 de 8h à 12h
Objectif : Partager les connaissances, susciter des initiatives ou projets de valorisation, mesurer l’opportunité de modifier des règlementations existantes, mettre en relation les acteurs concernés.
Public cible : Agriculteurs producteurs de déchets /utilisateurs d’engrais et amendements, collectivités et institutions, porteurs de projets.
Programme :
Ouverture par Karine Lambert, Directrice de l’Environnement - DDDT (8h00 – 8h15)
Gisements et enjeux écologiques et agronomiques – DDDT et ADEME (8h15 – 8h30)
Valorisation des lisiers de porc – DDDT et ERP-BTP (8h30 – 9h)
Valorisation des fientes et fumiers de volaille – DDDT, Couvoir de Koé et Maraichage Blanchard (9h – 9h20)
Valorisation des déchets d’abattoirs – DDDT, OCEF et VALORGA (9h20 – 9h45)
Valorisation des déchets de poissons – DDDT, Alter’Native et ADECAL (9h45 – 10h)
Pause – (10h-10h15)
Ateliers thématiques – Lisiers de porc, fientes et fumiers de volaille, déchets d’abattoirs (10h15 – 11h)
Restitution des ateliers thématiques et échanges (11h – 11h45)
Atelier n°4 - Alternatives aux barquettes plastiques : snacks, services de gamelle et traiteurs - Jeudi 25 juin 2020 de 16h à 18h
Objectif : Inciter les acteurs économiques à mettre en œuvre des alternatives durables, accompagner la mise en œuvre des études et aménagements nécessaires au développement de cette pratique, mettre en relation des acteurs concernés (services de gamelle, services hygiènes, bureaux d’étude)
Participants : services de gamelles, traiteurs, grandes et moyennes surfaces, commerçants de plats à emporter
Programme :
Contexte : enjeux, objectifs provinciaux et contexte réglementaire – DDDT
Les alternatives durables – Solutions
Les attentes en matière d’hygiène – SIVAP
Les mesures d’accompagnement de la province Sud – DDDT
Atelier n°3 - Valorisation des déchets plastiques - Jeudi 31 octobre 2019
Comment développer la valorisation des déchets plastiques ?
Objectif : analyser la chaine de valeur du recyclage des déchets plastiques.
Public cible : opérateurs de collecte et traitement des déchets, producteurs de déchets plastiques, associations.
Programme : Présentation des modèles organisationnels et économiques autour de témoignages (Vega/Ecopavement/AdecalTechnopole), Benchmark de solutions de valorisation, Présentation de perspectives de valorisation locale (A2EP)
Atelier n°2– Acceptation des contenants des consommateurs - Jeudi 26 septembre 2019
Comment accepter les contenants des consommateurs dans le respect des conditions d’hygiène ?
Objectif : Poser les bases d’une organisation et d’une communication concertées (commerçants-consommateurs) au travers d’une discussion autour d’une Charte et d’outils de communication adaptés.
Public cible : Traiteurs, commerçants plats à emporter, GMS, restaurants.
Programme : Témoignages et retours d’expériences autour de pratiques de différents secteurs (métiers de bouche, restaurants et snacks, Traiteurs et services de gamelle, commerces et grandes surfaces), Avis des consommateurs (Zero Déchets NC), présentation outils de communication, benchmark et autres retours d’expériences.
Atelier n°1 - Consigne artisanale et industrielle - Jeudi 29 août 2019
Comment mettre en œuvre la consigne ?
Objectif : Lever les freins pour une mise en œuvre de la consigne dans les activités d’embouteillage de boissons, de fabrication de plats à emporter, de transformation de produits frais (charcuterie – sandwichs – produits de la mer- produits laitiers …).
Public cible : producteurs de boissons, traiteurs, commerçants plats à emporter, GMS, restaurants.
Programme : Témoignages et retours d’expériences sur l’organisation logistique, la gestion comptable, les dispositifs de nettoyage, les règles d’hygiène, le modèle économique (Sodigaz, Alternatea, Epicerie Vrac, Broussmouss, GBNC…)
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Le 27/04/2021 à 18:00
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Mardi 27 avril - 18h à l'auditorium de la province Sud.