
Gratin de brocolis et patates douces
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de brocolis (ou 2 brocolis moyens)
- 500 g de patates douces (ou l’équivalent de 5 morceaux de la taille d’un œuf)
- 2 gousses d’ail
- 80 g de fromage râpé (un petit verre à moutarde)
- Sel
Pour la sauce béchamel :
- 40 g de farine (4 cuillères à soupe rase)
- 400 ml de lait ½ écrémé (ou 2 tasses)
- Muscade
- Sel
- Poivre
Préparation de la recette :
1. Faire bouillir de l’eau préalablement salée.
2. Eplucher les patates douces, les rincer et les couper en très gros cubes.
3. Plonger les brocolis et les cubes de patates dans l’eau bouillante et cuire 10 à 15 min (vérifier la cuisson des patates : un couteau doit s’enfoncer facilement). Les brocolis peuvent rester croquants.
4. Egoutter et réserver.
5. Faire la béchamel : hors du feu, mélanger dans une casserole la farine et la moitié du lait. Saler, poivrer et ajouter une petite pincée de muscade. Sur le feu, faire épaissir la préparation en remuant. Ajouter petit à petit le reste du lait. Dès épaississement et les premières ébullitions, retirer du feu.
6. Dans un plat à gratin, disposer les brocolis, les patates et l’ail finement émincé. Recouvrir de béchamel et parsemer de fromage râpé.
Astuces :
Possibilité d’utiliser des brocolis surgelés, d’autres légumes (chouchoutes, chou-fleur…) ou tubercules (taro…). Pour plus de goût, assaisonner de persil ou d’oignons verts.
Il est possible d’ajouter des œufs, du jambon, du poulet et du poisson pour faire de cette recette un plat complet.