Tomates farcies au cerf
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 grosses tomates
- 1 gros oignon jaune
- 50g d’emmental râpé
- 400g de viande de cerf hachée
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 tasse de chapelure (de biscottes ou de biscuits SAO) (= 100 g)
- Assaisonnements (sel, poivre, noix de muscade, basilic, persil plat)
- 4 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à café de moutarde
Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Les tomates: Les rincer ; puis à l’aide d’un couteau, couper le haut, retirer le cœur et les graines à la cuillère. Une fois évidées, les saupoudrer de sel ; puis les laisser égoutter à l’envers dans une assiette plate.
La pulpe peut être gardée et être mélangée avec la purée ultérieurement. - L’oignon: L’émincer finement. Réserver.
- La farce: Dans un saladier, mélanger le cerf avec la moitié de l’oignon, les ¾ de la chapelure, la moitié de l’emmental râpé, la noix de muscade, les herbes, du sel et du poivre. Bien pétrir, puis en farcir les tomates.
- La cuisson des farcies: Positionner les tomates dans un plat allant au four. Mélanger le reste de la chapelure avec le reste de l’emmental râpé et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Répartir ce mélange sur la farce des tomates. Enfourner 25 à 30 minutes.
- Les pommes de terre: Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition. Laver, éplucher, couper les tubercules en gros cubes ; puis les cuire à couvert 12 à 15 min. Une fois cuite, les écraser à l’aide d’une fourchette, jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajouter le beurre et le lait pour la rendre onctueuse. Assaisonner avec 2 pincées de sel, du poivre et de la muscade.
- Disposer la purée sur des assiettes ; puis recouvrir de 2 tomates farcies.