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Une photo de la recette : Tarte tatin mandarine, papaye et pomme liane

Tarte tatin mandarine, papaye et pomme liane


Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine (6 à 7 cuillères à soupe bombées)
  • 50 g de beurre (5 cuillères à soupe rases)
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit verre d’eau

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Pour le reste de la préparation :

  • 20 g de beurre doux (2 cuillères à soupe rases)
  • 70 g de sucre (7 cuillères à soupe rases)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 petites papayes assez mûres (ou une grosse)
  • 2 mandarines
  • 2 pommes liane

Préparation de la recette :

Préparation de la pâte brisée : 

1. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un plat.
2. Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
3. Incorporer petit à petit l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule.
4. Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson où sera déposé un peu de farine. Réserver.
Reste de la préparation :

1. Eplucher les papayes, les couper en deux et ôter les graines. Découper des lamelles de papayes dans le sens de la longueur.
2. Mettre le moule à tarte directement sur le feu (si le moule le permet), faire fondre d’abord le beurre, puis le sucre et faire légèrement caraméliser. Il faut qu’il reste assez de sauce beurre/sucre afin de parfumer les papayes.
3. Déposer les tranches de papayes en étoile.
4. Peler à vif la mandarine (enlever la peau et la partie blanche du fruit). Insérer entre les tranches de papaye les quartiers de mandarine.
5. Ouvrir les pommes liane et les verser au-dessus des fruits déjà déposés en veillant à bien les répartir.
6. Faire cuire à feu doux environ 1 mn puis retirer du feu.
7. Ajouter les grains de vanille sur les tranches de papaye.
8. Couvrir avec la pâte brisée et faire des trous avec une fourchette pour aérer.
9. Cuire au four, th 180°C environ 20 mn, ou jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.
10. Démouler de suite sur une assiette.

Astuces :

Cette recette peut se faire avec d’autres fruits et il est possible d’ajouter d’autres épices (cannelle, gingembre, quatre épices…)

# aide et contact

La Direction Provinciale de l’Action Sanitaire et Sociale (DPASS)

Pour toute information, contactez la DPASS via notre formulaire en ligne