
Moussaka au poisson
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 grosses aubergines
- 400 g de poisson (4 petits filets de poisson)
- 1 oignon
- ½ verre à moutarde de vin blanc
- 1 boîte de tomates pelées ou de concassé de tomates
- 1 grand verre de lait ½ écrémé
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d’huile
- Sel et poivre
- 2 poignées de fromage râpé
- 1 gousse d’ail
- Thym, laurier à votre convenance
Préparation de la recette :
1) Préchauffer le four à 180 °C.
2) Couper les aubergines en fines rondelles. Peler et couper l’oignon en petits morceaux.
3) Couper le poisson en petits dés.
4) Dans une cocotte, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le poisson, la gousse d’ail écrasée, le thym et le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes.
5) Incorporer les tomates ainsi que le vin blanc et laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes.
Pour la sauce Mornay :
6) Faire bouillir le lait dans une casserole. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 min en mélangeant constamment.
7) Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait bouillant et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et onctueuse. Saler et poivrer.
Une fois la préparation légèrement refroidie, ajouter 1 poignée du fromage râpé.
8) Dans un plat à gratin, disposer la moitié des aubergines, puis recouvrir de mélange de poisson cuit. Terminer le montage avec une autre épaisseur d’aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce Mornay. Parsemer ensuite le reste de fromage.
9) Enfourner pendant environ 45 min, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Servir chaud.
Cette recette peut être réalisée avec du thon en boîte et des courgettes à la place des aubergines par exemple.