
Moussaka rapide
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400g de viande hachée
- 1 petite boîte (400g) de pulpe de tomates ou tomates pelées
- 2 grosses aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 branches de thym
- 2 pincées de cannelle
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à soupe de fromage râpé
- 1 verre d’eau (verre moutarde)
- Quelques branches de persil
- Sel
- poivre
Préparation de la recette :
ETAPE 1 : Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur.
ETAPE 2 : Hacher l’oignon, l’ail et le persil. Les faire revenir dans 1 cuillère d’huile. Une fois dorées, ajouter la viande hachée et cuire 10 minutes.
ETAPE 3 : Ajouter la boîte de tomates (si tomates pelées, couper les tomates en cubes) à la viande, puis le verre d’eau, le thym, la cannelle. Bien remuer le tout et laisser mijoter 15 mins.
ETAPE 4 : Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
ETAPE 5 : Dorer les tranches d’aubergine dans 1 cuillère à soupe d’huile pendant quelques minutes de chaque côté.
ETAPE 6 : Dans un petit plat à gratin, disposer une couche de viande puis disposer une couche d’aubergines et recommencer la même chose une deuxième fois. Terminer par les aubergines. Recouvrir avec les cuillères de crème fraîche et finir par le fromage râpé.
ETAPE 7 : Enfourner 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
Astuces :
Pour un repas complet, il est possible de rajouter une couche de pommes de terre coupées en lamelles et précuites à l’eau ou à la vapeur.