Pour notre santé, il est important toute l’année d’avoir une alimentation saine et variée. Les repas sont des moments importants dont il faut privilégier la régularité et la convivialité. Prenez plaisir à varier et équilibrer vos repas en famille C’est en ce sens que la province Sud, avec les compétences des diététiciennes de la DPASS, met à disposition cette rubrique de recettes, conseils et d’astuces adaptés pour maintenir ou trouver un équilibre alimentaire.
1. Cuisiner avec des produits locaux
« Un esprit sain dans un corps sain », avec les fruit et légumes locaux ! Parce que bien manger, c’est bien ; bien manger et manger local, c’est encore mieux.
Les repas sont des moments importants dont il faut privilégier la régularité et la convivialité. Prenez plaisir à varier et équilibrer vos repas en famille :
- avec des recettes à base de produits locaux, de saison, facile à cuisiner et économique ;
- en découvrant des idées pour occuper les plus petits en cuisine ;
- en trouvant des réponses à vos questions et quelques conseils pour vous aider à garder la santé.
Bien manger, c’est renforcer notre système de défense immunitaire. Dans les fruits et légumes on retrouve une large quantité de vitamines et nutriments indispensables à notre santé. Par exemple, la vitamine C présente en abondance dans les oranges renforce notre système nerveux.
L’Organisation Mondiale de la Santé recommande de consommer chaque jour au moins cinq portions de fruits et légumes (400g ou plus).
L’IFEL (l’Interprofession Fruits et légumes) publie une carte interactive qui vous permet de trouver, au plus près de chez vous, des points de vente de fruits et légumes ouverts.