Bien manger

Pour notre santé, il est important toute l’année d’avoir une alimentation saine et variée. Les repas sont des moments importants dont il faut privilégier la régularité et la convivialité. Prenez plaisir à varier et équilibrer vos repas en famille C’est en ce sens que la province Sud, avec les compétences des diététiciennes de la DPASS, met à disposition cette rubrique de recettes, conseils et d’astuces adaptés pour maintenir ou trouver un équilibre alimentaire.
1. Cuisiner avec des produits locaux
« Un esprit sain dans un corps sain », avec les fruit et légumes locaux ! Parce que bien manger, c’est bien ; bien manger et manger local, c’est encore mieux.
Les repas sont des moments importants dont il faut privilégier la régularité et la convivialité. Prenez plaisir à varier et équilibrer vos repas en famille :
- avec des recettes à base de produits locaux, de saison, facile à cuisiner et économique ;
- en découvrant des idées pour occuper les plus petits en cuisine ;
- en trouvant des réponses à vos questions et quelques conseils pour vous aider à garder la santé.
Bien manger, c’est renforcer notre système de défense immunitaire. Dans les fruits et légumes on retrouve une large quantité de vitamines et nutriments indispensables à notre santé. Par exemple, la vitamine C présente en abondance dans les oranges renforce notre système nerveux.
L’Organisation Mondiale de la Santé recommande de consommer chaque jour au moins cinq portions de fruits et légumes (400g ou plus).
L’IFEL (l’Interprofession Fruits et légumes) publie une carte interactive qui vous permet de trouver, au plus près de chez vous, des points de vente de fruits et légumes ouverts.
2. Comment éviter le grignotage
La 3e édition du Nouméa Women’s Forum a été portée par la province Sud, et notamment par Naïa WATEOU, Présidente de la commission « Développement économique », s’est tenue les 19, 20 et 21 juillet 2023.
Prendre le temps de manger, au moins 30 minutes. Un repas équilibré c’est :
- Un légume
- Un féculent
- Une viande, ou un poisson ou deux œufs
- L’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile
- Un fruit
- Eventuellement un laitage (recommandé pour ses apports en protéines et calcium)
- De l’eau comme boisson
Remplir à nouveau son verre dès que l’on a bu, pour qu’il soit prêt.
Quand on est à la maison sans activité, on pense parfois beaucoup moins à boire donc avoir de l’eau sous ses yeux permet d’y penser.
Petit déjeuner, déjeuner et diner et éventuellement une petite collation.
Si dans l’après-midi, l’envie de manger se fait sentir, prendre une seule collation équilibrée (fruit et/ou laitage, ou quelques amandes / noix) en évitant les produits sucrés et gras.
L’estomac envoie les signaux de satiété au bout de 20 minutes au cerveau.
Faites-vous de jolies assiettes !
En cas d’isolement, ou face à des situations de stress ou d’ennui, quelques conseils peuvent être appliqués :
- Organisez votre journée, faites un planning
- Donnez-vous des objectifs à réaliser dans votre journée
- Profitez-en pour téléphoner ou échanger par internet avec des amis, de la famille…
- Même à la maison, faites du sport : des cours sont disponibles gratuitement sur internet
- Profitez de votre temps pour faire ce que vous n’avez jamais le temps de faire (trier des papiers, lire un bon livre, bricoler, jardiner…)
- Solliciter des psychologues dont les numéros de téléphone ont été mis à disposition, qui pourront vous aider.